5 Tips Jitu Mengontrol Nafsu Belanja

Jendela Dunia |
Saat ini belanja memang sudah jadi kebutuhan setiap orang , apalagi bagi para ibu-ibu atau fashionista dimana pun. Jika udah di mall atau di supermarket biasanya mereka bisa berjam-jam menghabiskan waktu untuk memburu barang-barang atau pernak-pernik kesukaan mereka. Apalagi kalau ada diskon , biasanya nafsu belanja mereka akan semakin meningkat dan enggak ketulungan.


gambar dari http://www.cosmopolitan.co.id/

Enggak mau kan uang kau kejebolan gara-gara nafsu belanja yang berlebihan. Kali ini serupedia bakal ngasih tips jitu mengontrol nafsu belanja. Simak ya!


1. Bayar pake Uang Tunai

Ini siasat pertama semoga nafsu belanja yang udah di ujung tanduk kau bisa diredam. Bawalah uang tunai sesuai dengan kebutuhan barang yang akan kau beli. Saat ngebayar pake uang tunai , kita cenderung belanja secukupnya. Enggak neko-neko dan berlebihan. Beda ceritanya kalo kau pake kartu kredit yang memungkinkan kita jadi belanja di luar kebutuhan , menyerupai makanan tinggi kalori atau junk food.

2. Kalo bisa belanjanya ditemenin Troli

Kita mungkin mikir belanja dengan keranjang bisa membatasi barang. Tapi ternyata berdasarkan penelitian Journal of Marketing , ngegunaib keranjang berpotensi besar dalam pemilihan makanan kurang sehat yang bisa jadi duduk perkara buat kesehatanmu. 

Bisa jadi kita memilih makanan kemasan supaya enggak berat bila dimasukin ke dalam keranjang. So , lain kali gunakan troli ketika belanja bulanan tinggal didorong ketika keluar masuk alley.

3. Sambil Mendengarkan Musik

Nah ini yang paling manjur. Berdasarkan studi Ronald Milan dalam Journal of Marketing ngedengerin musik terutama musik jazz , ketika kau berbelanja di supermarket bisa mengontrol harapan untuk berbelanja di luar kebutuhan. Plus kita juga jadi lebih semangat ketika berbelanja.

Tapi ingat kau tetep muski fokus , jangan sampe asyik sendiri dan dikira kau orang yang ansos. Juga jangan ikutan nyanyi dengan bunyi yang keras , alasannya itu bakal ngebikin rasa kurang nyaman di pengunjung yang lain.

3. Cobain makan dulu sebelum belanja

Hindari berbelanja dalam keadaan lapar. Menurut sebuah penelitian yang dipublikasikan di jurnal Internal Medicine beberapa responden yang enggak makan terlebih dahulu sebelum berbelanja bakal memilih makanan yang tinggi kalori . Biasanya terjadi ketika berbelanja sore hari sebelum makan malam. Akan lebih baik pergi ke supermarket pada pagi hari setelah sarapan.

5. Jangan Tergiur sama yang namanya promo Promo

Siapa sih yang enggak suka dengan diskon? Diskon tuh udah kaya Dewa keberuntungan buat cewei khususnya para ibu-ibu. Biasanya supermarket sering ngeberiin penawaran berupa produk dengan setengah harga. Jangan cepat tergiur! Pasalnya supermarket justru jarang memperlihatkan penawaran berupa makanan segar , beku , tau kalengan. Sebelum tertarik memborong pertimbangkan juga kandungan nutrisi pada produk tersebut.

Artikel Jendela Dunia Lainnya :

Scroll to top